(English version below)
Aus der ganzen weiten Welt der HandbrĂŒhgerĂ€te ist fĂŒr mich die Aeropress der vielseitigste BrĂŒher. Es gibt unterschiedliche Konzepte fĂŒr Rezepte, eine Menge Parameter mit welchen man experimentieren kann (Menge, Mahlgrad, BrĂŒhzeit, Wasser, UmrĂŒhren, Filterpapier, etcâŠ) und viele Varianten können gute Ergebnisse liefern.
Mein Lieblingsrezept ist ein Konzept das darauf basiert, mit viel Kaffee und wenig Wasser ein Konzentrat herzustellen, welches ich in weiterer Folge mit BrĂŒhwasser verlĂ€ngere und abschmecke. FĂŒr besseren Ăberblick habe ich das Rezept in zwei Phasen aufgeteilt. Viel SpaĂ beim BrĂŒhen und Experimentieren!
Phase 1 â Konzentrat herstellen
Aeropress invertiert
30g Kaffee (gesiebt, alles unter 400”m raus)
0:00-0:15 120g Wasser 84°C
0:15-0:30 ruhig und gut rĂŒhren
0:30-0:35 Deckel mit 2 gespĂŒlten Papierfiltern aufschrauben, umdrehen
0:35-1:05 ruhig pressen bis zum ersten Zischen, dann stoppen
â es sollten zwischen 70g und 80g Konzentrat entstehen.
Phase 2 â Abschmecken
70g Konzentrat + 120g BrĂŒhwasser (94°C) mischen
â danach durch Beigabe von ĂŒbrigem Konzentrat oder BrĂŒhwasser abschmecken
â eine gute Zielmenge sind 200g-230g GetrĂ€nk
Parameter beim Abschmecken:
â maximale SĂŒĂe und Klarheit
â GenieĂen!
My favourite Aeropress-Recipe
In the whole world of handbrewing devices the aeropress is the most versatile brewer to me. There are different concepts for recipes, a load of parameters to tweak (dose, grind size, brew time, water, stirring, filter paper, etcâŠ) and different approaches can yield good results.
My favourite recipe is a concept that rests upon brewing a concentrate with a high dose of coffee, and diluting that with water afterwards. For a better structure, I divided the recipe into two parts. Have fun brewing and experimenting!
Phase 1 â Concentrate
Use the aeropress inverted
30g of sifted coffee (remove everything below 440”m)
0:00-0:15 120g Water at 84°C
0:15-0:30 stir gently
0:30-0:35 add the lid with two rinsed paperfilters in it
0:35-1:05 gentle plunge until you hear a hissing sound, stop
â You should get something between 70g and 80g of concentrate
Phase 2 â dilute and taste
Mix 70g of concentrate + 120g of hot water (94°C)
â taste and adjust by either adding more left over concentrate or dilute further with hot water
â aim for a final amount of 200g-230g
go for:
â maximum sweetness and clarity
â enjoyment!