Zu Hause br├╝hen – es gibt keine Ausrede ­čśë

  • Matthias 

(English version below)

Kennt ihr das Gef├╝hl, wenn ihr unbedingt Kaffee br├╝hen m├Âchtet und euch fehlt etwas das ihr daf├╝r braucht? Nat├╝rlich k├Ânnt ihr mit einer Waage, einer guten M├╝hle, einem Wasserkocher mit Temperaturwahl und einem Wasserfilter toll Kaffee br├╝hen. Ihr m├╝sst euch aber keine Sorgen machen wenn euch etwas vom Equipment fehlt. In diesem Artikel werfen wir einen Blick darauf wie ihr euch mit einfach M├Âglichkeiten helfen k├Ânnt.

Waage

Eine Waage ist sehr n├╝tzlich um konstantes Br├╝hen zu erm├Âglichen. Ihr k├Ânnt sichergehen dass eure Kaffeemenge und eure Wassermenge gleich bleiben, beispielsweise 60g Kaffee auf einen Liter Wasser. Jede K├╝chenwaage kann hierf├╝r verwendet werden. Wenn ihr gerade keine zur Hand habt, k├Ânnt ihr euch trotzdem behelfen: Um gemahlenen Kaffee zu dosieren k├Ânnt ihr euch mit L├Âffeln behelfen und am Fassungsverm├Âgen von Teel├Âffeln (ca. 5 Gramm) oder Essl├Âffeln (ca. 15 Gramm) orientieren. Um das Br├╝hwasser zu dosieren k├Ânnt ihr einen Messbecher oder ein Glas verwenden.

Gute M├╝hle

Eine gute M├╝hle ist nat├╝rlich nicht zu ersetzen. Sollte der Kaffeewunsch aber richtig gro├č sein, dann k├Ânnt ihr euch mit einem K├╝chenblender behelfen. Das Ergebnis wird ziemlich unregelm├Ą├čig sein, ein bisschen was l├Ąsst sich aber trotzdem machen. Die zu gro├čen St├╝cke k├Ânnt ihr mit einem groben K├╝chensieb aussieben und erneut mahlen. Dann das Mahlgut auf einem St├╝ck K├╝chenrolle etwas ausstreichen und sanft absch├╝tteln. Die ganz feinen Partikel, die euren Kaffee zu bitter machen k├Ânnen, bleiben in der Struktur der K├╝chenrolle zur├╝ck. Das Ergebnis ist etwas konstanteres Mahlgut.

Wasserkocher mit Temperaturwahl

Nat├╝rlich ist es toll, einen Wasserkocher bei dem man einen Wunschtemperatur einstellen kann zur Verf├╝gung zu haben. Aber, wie ihr euch vielleicht denkt, auch hier geht es in erster Linie darum konstant zu sein. Wenn ihr euer Wasser komplett zum Kochen bringt und immer gleich lang wartet bis ihr damit br├╝ht, werden ihr konstante Ergebnisse haben. Wenn ihr k├╝hler br├╝hen m├Âchtet, k├Ânnt ihr das Wasser vor dem Br├╝hen in ein anderes Gef├Ą├č umgie├čen, im Schnitt sollte die Temperatur dabei 6┬░C-10┬░C sinken.

Wasserfilter

Da gebr├╝hter Kaffee zum Gro├čteil aus Wasser besteht macht es nat├╝rlich einen Unterschied mit welchem Wasser ihr br├╝ht. Oft ist es eine gute Idee euer Wasser mit einem Tischfilter aufzubereiten. Wenn ihr keinen Tischwasserfilter zur Verf├╝gung habt und euer Wasser trotzdem etwas leer und kalkig schmeckt k├Ânnt ihr versuchen, einen oder mehrere Tropfen Essig oder Zitronensaft in euer Br├╝hwasser zu mischen. Dadurch sollte die Alkalinit├Ąt des Wassers ver├Ąndert werden um f├╝r mehr Komplexit├Ąt in eurem Kaffee zu sorgen.

So, hoffentlich seid ihr jetzt vorbereitet um zu Hause k├Âstlichen Kaffee zu br├╝hen, das einzige was noch fehlt ist, dass ihr euch ein P├Ąckchen guten Kaffee besorgt und losbr├╝ht! ­čÖé

(Und wenn euch etwas an Ausr├╝stung fehlt k├Ânnt ihr nat├╝rlich auch beim Laden eures Vertrauens welches ordern ­čśë


Home brewing ÔÇô there is no excuse ­čśë

Do you know the feeling of wanting to brew a cup of coffee and just missing one of the tools? Of course you can make delicious coffee if you have a set of scales, a great grinder, a water kettle that heats water to any temperature you wish und a water filtration system. But do not worry if you do not have that sort of equipment at home. Today we are taking a closer look into substituting equipment you might not have at home.

Scales

Scales are useful to ensure consistency with brewing. You can easily keep your coffee to water ratio consistent, Just like 60g of Coffee on a litre of water. Scales you can find in any kitchen, all of them are fine to use. But if you do not, there is still a way to keep your brewing ratio consistent. For roughly translating a recipe you can use the average capacity of a teaspoon (about 5 grams) or a tablespoon (about 15 grams). For dosing your ground coffee you just count the number of spoons, for dosing the water either a measuring cup or a glas (just use the same every time, so you are sure to get a constant amount). 

Great Grinder

Well, that is a very tricky one, and there is no real substitute for a good quality grinder. But if the urge for coffee hits you, and you have nothing but a kitchen blender at home, you can still do something to get results you can work with. If you just load the beans in the blender an let it do its thing, pour the coffee on a paper towel, spread it out and shake it off gently. You can also sift out the boulders and sieve them again.

Kettle with adjustable water temperatures

Of course it is great to have water kettle that heats water to a specific temperature. But as you might already think, it is most important to stay consistent in your brewing. You can achieve that by simply heating your water up to full boil and always let it sit for the same time (either none or something like a minute). Alternatively you can pour the water in a different vessel, temperature should drop about 6┬░C-10┬░C.

Water filtration system

As brewed coffee consists mostly of water it of course makes a difference what water you use. It often makes a lot of sense to filter your water, for example with a filter kettle. If you do not have that at home, you can experiment with putting one to a few drops of vinegar or lemon juice in your brewing water. That should affect the alkalinity of the water in a way to get more complexity in your brew.

So, now hopefully are equipped to brew great coffee at home, the only thing left to do is just getting a good bag of beans and get a brew started! ­čÖé

(And if you do not have some equipment at home, you can still order it online at your trustee coffee shop ­čśë )

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