Filterkaffee mittig oder in Kreisen aufgießen?

(English version below)

Heute experimentieren wir (wieder) mit zwei unterschiedlichen Arten Wasser auf euren Kaffee zu gießen. Diesmal werden wir bei beiden Varianten das ganze Wasser in einem Guss verwenden, einmal direkt in die Mitte des Brühers, einmal spiralförmig mit ca. 2-4mm Abstand zur Wand des Brühgerätes. Hier sind die Rezepte:

Hario double mesh I: Mittiger Aufguss

19g/300g. Commandante 28 clicks.
Wasser frisch aufgekocht in eine vorgeheizte Aufgußkanne umgefüllt

  • 60g bloom bis 0:30
  • Ein langer Guss in die Mitte des Brühers bis 300g bis 1:30
  • Den Brüher leicht anheben (halber Zentimeter) und sanft auf das Gefäß fallen lassen
  • Rinnt komplett ab bis 2:10 gesamter Brühzeit

Ein paar Minuten warten damit sich die Sedimente absetzen können, wenn ihr möchtet könnt ihr das ganze auch dekantieren.

Hario double mesh II: Aufguss in spiralförmiger Bewegung

19g/300g. Commandante 28 clicks.
Wasser frisch aufgekocht in eine vorgeheizte Aufgußkanne umgefüllt

  • 60g bloom bis 0:30
  • Ein langsamer Guss in kreisförmigen Bewegungen bis 300g bis 1:30
  • Das ganze Brühgerät kurz gut schwenken
  • Abrinnen lassen
  • Rinnt komplett ab bis 3:00 gesamter Brühzeit

Ein paar Minuten warten damit sich die Sedimente absetzen können, wenn ihr möchtet könnt ihr das ganze auch dekantieren.

Geschmack:

Aufguss I war merklich toastig und nussig, Aufguss II deutlich süßer.

Wir verwenden unseren Kaffee von der Fazenda Pantano, Brasilien.


Experiment: Pour II → Centerpour vs Spiralpour

Today we are (again) looking at two different ways to pour water on your coffee. This time both will be pouring all the water in one pour, just one will be straight in the center, the other one will be circular with about 2-4mm distance to the edge of the brewer. Here are the recipes:

Hario double mesh I: Center Pour

19g/300g. Commandante 28 clicks.
Water straight off boil decanted in a pre heated kettle.

  • 60g bloom Til 0:30
  • Pour slowly in the center of the brewer to 300g til 1:30
  • lift up the brewer and tap it, let drain
  • Drains complete TIL 2:10 total brew time

Let sit for some minutes to let the sediments settle down. Decant after.

Hario double mesh pour II

19g/300g. Commandante 28 clicks.
Water straight off boil decanted in a pre heated kettle.

  • 60g bloom Til 0:30
  • Pour slowly in a circular motion to 300g til 1:30
  • Give the brew a good swirl, let it drain
  • Drains complete TIL 3:00 total brew time

Let sit for some minutes to let the sediments settle down. Decant after.

Taste

Pour I was notably toasty and nutty, Pour II was certainly sweeter.

We are using our coffee from the Fazenda Pantano, Brazil.

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